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 帖子主题: [转帖]对野生动物的回忆
 

[转帖]对野生动物的回忆

    
    转至成都吃喝玩乐网    作者朱之轩

    听闻广东几万只果子狸被活埋,心里也一阵难过,几万个无辜的生命,成为了人类欲望的牺牲品。尚幸的是,深圳已经立法禁食野生动物,不知道广东省何时会立法?
    回忆从前,自己也吃过不少野味,现在想起来还不时舔舔嘴巴,味道真的不错。足以证明我是一个彻底的唯物主义者。
    有个打算,把吃过的野生动物写成一个系列,希望大家喜欢。


    对野生动物的回忆1  

    吃过四川,广东,安徽,云南,广西,东北(辽宁、吉林)的野味,各地烹饪之法皆大异,所以即便是相同的野味也吃得出不同的味道。先说安徽。
    安徽给我留下最深刻印象的是---乌龟。

    团鱼(鳖、王八、水鱼),相信大家都吃过,但吃过乌龟的人可能就不那么多了。当然,我想主要是地域因素,因为四川没有吃乌龟的传统。
    但是到了安徽,广东两省就不一样了。粤菜自不用说,徽菜其实也是相当富有特色的,就我自己认为安徽人吃野味的水准是高于广东人的。
    我去过安徽一次,广东很多次,在这两个地方都吃过乌龟。
    广东人的吃法简单,就是清炖、清蒸。我要说的是在安徽吃的那次乌龟。
    说到安徽,大家一般想到的都是黄山,其实安徽还有一个更有名的地方叫歙县。在明清时歙县出了500多进士,如果说“连科三殿撰,十里四翰林”“父子尚书”“兄弟丞相”“同胞翰林”是徽文化的象征的话,那么歙县的徽菜也是安徽的代表。
    那次是先在浙江逛了一大圈。同安徽的朋友联系上后,我同父亲两人从,杭州---〉浙江淳安县千岛湖镇--〉坐船经千岛湖--〉歙县的深渡镇,顺带把观赏千岛湖观光了。

    接待我们的朋友很热情,爸爸在船上的时候就不止一次的给我说到了安徽有好吃的,因为在这浙江吃的东西不是特别清淡就是臭的要死,所以听说有好吃的,还是兴奋的。

    饭是在朋友家里吃的,不过厨师是专门从酒楼请来的。记得那次吃了乌龟、石耳、肥王鱼、鲥鱼、果子狸、鹧鸪、禾花雀、穿山甲、好像还有豹狸。
    石耳类似于木耳,生在黄山的石缝中,算山珍。颜色和木耳如出一辙,形状也类似,只是表面密布小小的突起,象鸡皮。可以做成石耳炖土鸡,石耳炒青菜,石耳青菜豆腐汤。 我吃的是石耳炒莼菜。石耳的口感不象木耳那样肥大,更紧实一些;味道不明显,随顺了同锅的青菜味道,细尝还是有一丝感觉的,不好说,好象是山野的筋骨和清旷,那些味蕾一样的突起吃起来也让人好奇。
    果子狸是红烧的,穿山甲也是红烧的,鹧鸪是清炖的,禾花雀是油酥的,这几样在其他地方都吃过,先不说。
    肥王鱼,又叫淮王鱼,是淮河名产。我吃的那道菜叫“奶汁肥王鱼”是清汤清炖的。我感觉肉质同黄辣丁有七分相似,皮也是土黄色,无鳞。一问,果然是石隙里面抓的,但肥王鱼呈纺锤形,细评之下,感觉肉质比黄辣丁还嫩。
    刀鱼、河豚、鲥鱼合称长江三鲜,我们四川是长江上游,可是这三鲜竟一种也没有,(有别的好东西以后介绍,嘻嘻...)本来江苏境内的鲥鱼是最有名的,可惜因为捕捞过度而绝迹,偶尔抓到两条,售价每斤也要在千元以上。我吃的鲥鱼是安徽境内的,想来味道应该差上一点吧。食鱼讲究一个“鲜”字,但“鲜”度如何,却是有层次之分的,川菜的冷锅鱼,酸菜鱼虽然美味,可是要说到鲜”就谈不上了。鲥鱼是用茶熏出来的,切成长条装盘,配姜末和醋佐食。看起来金鳞玉脂,油光发亮,闻起来茶香四溢。吃起来,呵呵,我就不说了,一个字,妙!
    乌龟,是淮河里面抓的,1.5斤左右。乌龟上桌时,主人介绍,这道菜叫“干烹乌龟”。先把乌龟刷洗干净,然后固定在石板上,在乌龟的头前放一个碗,里面装着上汤(汤里面有姜汁、枸杞汁、火腿丁)然后在石板下面烧火,火要大小适中,当乌龟感觉热的时候就会自动的去喝碗里的汤,这样它越喝越热,越热越想喝~~~~~~ 这样子断断续续一直到把一碗汤都喝完了,就把乌龟放到一个锅里,再加高汤煲上几个小时,直到锅里的汤全都收干,“干烹乌龟”就好了......(这道菜一共用了30个小时以上,算是真正的工夫菜了)吃时候把乌龟肉掏出来,红红的颜色,一股异香,味道吗,呵呵,不说。
    当然,那天还吃了其它的徽菜,臭鲑鱼,煎毛豆腐,安徽土鸡etc.........因为不在我文章之内就带过不表啦.......
    在安徽呆了一周,野味只吃了一次,至今回忆起还还有意尤未尽之感,可见安徽野生动物之美味了,呵呵。

[ 这个贴子最后由piggy0941在2004-10-17 11:23:44从 浮生半日 转移过来 ]   

    
  栽竹载松,竹隐凰凤松隐鹤  培山培水,山藏虎豹水藏龙
 

    
    对野生动物的回忆2


    天府四川的佳肴

    [B]乐山三江里的墨鱼、肥蛇、江团[/B]
    乐山。乐山至成都很近,成都人喜欢去乐山,喜欢大佛。乐山城极小,从东至西,再从南至北,走路也就一天的脚程。这样小的小城却有这样一尊佛坐着,目睹千年的苍桑,目送千年的流水和小城人们流水一样的生活。这尊佛让小城微小平凡的心变得从容。乐山没有其他故事,只有这一尊佛,但这已经足够。
    从大佛的头顶沿栈道下行,你会经过佛眉,佛目,佛心,佛膝,终于抵达大佛的脚下了,三江之水静然流淌,风自清,云自闲,轻楫小舟随波弄影。若古人在此嗟叹,还会有一两只白鹭翩然起舞。但之轩我却要在这里煞煞风景,因为,等会儿我要吃的东东就是从这三江里面抓起来的,呵呵.
    乐山古名海棠香国,又名嘉定府或嘉州。是岷江、青衣江(古名若水)、大渡河(古名沫水)三江合流,凌云山、乌尤山二山竞秀的地方。乐山大才子郭沫若,无人不晓,郭老是乐山沙湾镇人,原名郭开贞,因为乐山有沫水、若水流经,沫若的名字由此而生。我这个人比较低俗,我在想,郭沫若的爷爷是不是也跟我一样吃了这若水、沫水中的好东西,念念不忘,所以才给孙儿取这样一个名字?

    墨鱼、肥蛇、江团,都是鱼类,都用腮呼吸的。
    我说的这种墨鱼,产于乐山凌云山和乌尤山脚下的岷江之中,是一种嘴长、身短、尾巴细且肉多的黑皮无磷鱼,这种鱼是真的皮色浓黑如墨,所以才叫墨鱼。
    好吃的东西是不会忘记的,我还记得店家把装着墨鱼的网兜从江边扯起来,抓出一条,就在江边开膛去腮,然后拿到厨房。(我喜欢去厨房看人做菜)顺剖为两爿,头相连,两边各留尾巴一半,剔去脊骨,在鱼身的两面直刀下、平刀进剞六七道刀纹,然后用自贡井盐、料酒抹遍全身。
    炒锅上火,下熟菜油烧至八成热,将鱼全身粘满干淀粉,提起鱼尾(尾巴也是黑的),用炒勺舀油淋在刀口处,等到刀口翻起定形后,将鱼腹贴锅放入油里,炸至呈金黄色时,捞出来沥油装盘。
    然后,我就没看了,反正就是烧芡汁,是豆瓣味的,所以这道菜叫豆瓣墨鱼。
    味道吗,不说,嘻嘻。

    肥蛇,长得不象蛇,倒象是白鳝,肥不溜秋的,一般也就20、30厘米左右长,这种鱼应该是纯肉食性鱼类,因为有满口的利齿。鱼是整体红烧的,肥,鱼肉当真是肥,我感觉鱼肉是有上下两层,因为整个鱼腹给人的感觉居然象是,是,猪油同豆花的混合体。而鱼背的肉明显有质感,同黑鱼(乌棒)差不多的感觉。
    所以吃肥蛇的时候必须要有相当的技巧。筷子须从鱼背插入,缓缓得左右晃动,直至鱼腹,撬起一砣鱼肉,然后轻轻的托起筷子。注意!现在应该是慢慢的转动手腕,让筷子对着嘴巴,先将鱼腹送入口内,再是鱼背。然后就是闭嘴,慢慢的品味,啊!那种无与伦比的口感,至今让我仍在回味....

    江团,又叫江猪儿。从四川到重庆到湖北,再到江苏的长江里面都有分布。样子生得极象海豚,也象极了白鳍豚。是长江里食物链的终结(人除外),个头也是长江中最大的。
    嘿嘿,在被我吃下去之前,也是用鱼网养在江里的。大的有12、13岁小孩子那么长,圆滚滚的,有上百斤重。小的也有成年男子小腿粗细。做法再简单不过,清蒸。鱼肉没有刺,一筷子下去就是一大砣,夸张点说,怕是有二两肉。说实话,我不太喜欢,肉太多了,虽然肉质不老。现在去逛鱼市,每每见到一块一块的鱼肉,粉红的是三文鱼,暗红的是吞那鱼(tuna),灰白的是剑鱼(swordfish),颜色虽然好看,可是滋味哪有江猪儿的万一啊。

   吃三江江鲜,看乐山大佛,人生至乐,真是  
           生不愿封万户侯,
           亦不愿识韩荆州。
           但愿长为汉嘉守,
           载酒时作凌云游。

    
  栽竹载松,竹隐凰凤松隐鹤  培山培水,山藏虎豹水藏龙
 

   对野生动物的回忆3.
              
    [B]峨嵋峨嵋[/B]

    青城峨嵋二山,天下无人不知。峨嵋有普贤菩萨道场,青城是道教第一山。
    想想自己几日前还在幽幽青城,登梯而上,但见四处雾气游走,远山时隐时现。行在去天师洞的山路上,半山晨霭,青城峰峦则是模糊的葱笼,幽谷一片,古木森森,微风时起,苍崖如壁,红色的野花点缀其间,嗅着山花的香味惹人伫足凝望。禁不住原地停住,听卖茶的年轻道人闲话全真教祖王重阳、丘处机,绵延几千年,纵横天地间,不由吟出王摩诘的名句:“人闲桂花落,夜静春山空。”虽然那时不是夜晚也不是秋天,但境由心造,竟有出尘凌虚之想......
    今日为止却又在这四处佛光普照的峨嵋呆了3天了,呵呵,好安逸。拜完佛自然就是下山了。在青城山购得《性命圭旨》并《黄帝阴符经疏》都在身后的包包里,很想拿出来翻翻,到底还是忍住了,性命要紧,一脚踩虚,我就只有留身峨嵋了,嘻嘻,不急,回成都后再闲闲的看。
    峨嵋山下山路,天阴,谷幽人稀,山花滴露,山径润而不滑道,道旁怪石苔绿沁心,岩兰寂然。之轩已经完全陶醉于山景之中了,产生了想做神仙的强烈愿望!猛然见一游山之北方小娘,为啥子说是北方小娘喃?感觉!小娘肤白,腰细,臀圆,仪态万千,之轩不禁心猿意马,神为之摇。唉,清静谈何易哉!色心既起,肠虫也就开始活动,之轩发觉自己饿了。
    幸好,朋友也是个馋人,告知我三日前就预定好了山脚一家农户,只等我们今日下山时去吃野味。之轩听了,就更饿了。
    好容易到了山脚,林木也不甚蓊郁,玉米田时有所见,坡缓,多谷地。
    一条汉子迎了出来,道一声:“就等你们啦!”
     野味啊野味,有山涧里弹琴的琴蛙、满山乱窜的松鼠、还有竹林里山笋、以及吃笋子的竹猪儿。
    琴蛙峨嵋天下独有,叫声不是呱呱,倒像是一位盲眼老琴师在弹琴,行在山道间听得隐隐似有琴声,随着山风,吹进我的耳朵,铮铮之声,忽高忽低,若隐若规。“间关莺语花底滑”,琴声初起,曲调轻快,好像是把我带到了川西坝子,在川西春暖花开的时节,陶醉于“杂花生树,群莺乱飞”的春色里。“幽咽流泉冰下滩”,曲调一变,如怨如慕,如泣如诉。好像从春暖花开的时节,忽然把我带到了木叶摇落的秋天。萧瑟之感,弥漫胸际,让人感觉悲从中来,难以断绝,几乎忍不住就要潸然泪下。不知不觉之间,路就越行越远了。不过,不论我听到什么,我都不会惊奇,我晓得其实只是蛙噪......这样会叫的蛙身材都甚小,比不了田间的青蛙,做成了菜其实也没有什么十分特别的味道,只是有一点苦凉的感觉。真不如听它弹琴时来得畅快,吃它,我有了悔意。
    松鼠我是常吃的,峨嵋松鼠也吃了不止一次了,颇喜欢鼠肉细腻嫩滑的口感,其实初冬的鼠肉才是最肥厚的时候,现在吃自是差了一截,但总好过没有。
    还有一味竹猪儿才是真正的上品,因为是竹子发笋的季节,满山的毛竹海一样 的。竹下的竹笋就像是有过了初揆后的少女的身体,越来越丰满,越来越诱人,让人忍不住想去采拮: )。诗大雅.韩奕:“其簌维何,维笋维蒲。”可见自古以来,就视竹笋为上好的蔬菜。唐朝还有专员管理植竹,唐书百官志:“司竹监掌植竹笋,岁以笋供尚食。”到了北宋的苏东坡,初到黄州立刻就吟出“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”之句,后来传诵一时的“无竹令人俗,无肉使人瘦。若要不俗也不瘦,餐餐笋煮肉。”我们四川人家父亲教育小孩,也会恶狠狠的说:“今天晚上担心怕要请你吃笋子熬肉了”,四川人的风趣可见一斑。呵呵,说回来,最先尝到这鲜美之味却不是人,而是那峨嵋山中的竹猪儿。竹猪儿样子很是可爱,有点像时下流行的宠物龙猫,肥不溜秋的,可以长到20斤大小。此物很是稀奇,诺大的块头,却只有在春天采笋的时候才可以见到它的踪影。扒皮洗净剁块,同那新摘的竹笋一起清烧,放中火,只需三刻钟,川菜的三香三椒三料,一味不放,成菜无一丝嬗味,汤白如牛乳,是所谓“奶汤”,汤中之肉醇厚甘滑肥嫩,堪称至味。嗳,此菜真真教人目眩神离,可谓极品。
    野味固然鲜美,其实,农家最有滋味的还是家常菜。
    我们川西做鱼香油菜苔一定是用紫油菜的。满满的一盘。一根根胖胖的,一头是绽星星嫩黄的花苞,一头是白白嫩嫩的茎,纤维不多,都是入口即化的粉嫩。那种由豆瓣,葱姜蒜末,泡海椒,花椒,红酱油,白糖,山泉混在一起化成的鱼香味到现在都在我鼻子前萦绕..... 一种不需要吃进嘴里就可以体味到的味道。
    汲胡豆,汲胡豆一定是用陈年老胡豆的,汲胡豆一定要用茴香的。还是垒尖尖的一碗,一个个不再是先前铁一般的坚硬,不软不硬的躺在碗里,挟一颗丢到嘴里,唾液剧烈涌动,同唾液搅在一起的有保宁醋的酸甜,豆瓣的酱香,还有茴香的那股清新,泯呀泯呀泯呀泯........
    饭毕,天色已黑,只想明年再来,或寄住在农家,或山间野宿,哈哈,又是别样天地。                    
 
                                                           朱之轩
                                                           贰零零贰年叁月

附:
                          游 峨 嵋

       磬呗林中静,祗园径石新。一毫得神助,三昧与仙论。
       草木香烟窅,禅云燕雀驯。蓬壶今咫尺,莫更论浮沉。


[ 这个贴子最后由piggy0941在2004-8-15 20:18:42编辑过 ]   

    
  栽竹载松,竹隐凰凤松隐鹤  培山培水,山藏虎豹水藏龙
 

  
    川菜的三香三椒三料;三香乃葱、姜、蒜,三椒乃海椒、花椒、胡椒,三料乃保宁醋、郫县豆瓣、醪糟。
   《性命圭旨》有行禅、坐禅、卧禅三图。
    行禅图曰:“行亦能禅坐亦禅,圣可如斯凡不然。论人步履之间,不可趋奔太急,急则动息伤胎,必须安祥缓慢而行,乃得气和心定。或往或来,时行时止,眼视于下,心藏于渊,即王重阳所谓两脚任从行处去,一灵常与气相随。有时四大醺醺醉,借问青天我是谁。” 坐禅图诗:“坐久忘所知,忽觉月在地。冷冷天风来,蓦然到肝肺。俯视一泓水,澄澈无物蔽。中有□鳞游,默然自相契。”卧禅图诗:“扫石焚香在意眠,醒来时有客谈玄。松风不用蒲葵扇,坐对青崖百丈泉。”又:“古洞幽深绝世人,石床风细不生尘。日长一觉羲皇睡,又见峰头上月轮。”又:“人间白日醒犹睡,老子山中睡却醒。醒睡两非还两是,溪云漠漠水冷冷。”

    
  栽竹载松,竹隐凰凤松隐鹤  培山培水,山藏虎豹水藏龙
 


    该文经作者同意予以转贴。
    原文包括三个部分,各自独立成篇,为方便读者查阅,特合并成一个主题帖刊出。

[ 这个贴子最后由piggy0941在2004-8-15 20:18:59编辑过 ]   

    
  栽竹载松,竹隐凰凤松隐鹤  培山培水,山藏虎豹水藏龙
 

这算什么?引诱大家去吃野味?
还好,偶不喜欢山珍,不过对海鲜倒是奇想无比

哦,引诱谈不上,算是一位食神的供状吧。另外这么长篇大套的文章,兄弟自认写不出来,pf中……

    
  栽竹载松,竹隐凰凤松隐鹤  培山培水,山藏虎豹水藏龙
 

呵呵,发现木兄对吃很有研究~~~~:)

The end is the new start~~~

 惭愧,谈不上的,不过食在四川、味在成都,身在其中未免嘴刁一点而已^^。
 私下比较欣赏能吃会写之人:一味闷吃,说不出个子丑寅卯来,终究无趣。

[ 这个贴子最后由piggy0941在2004-8-15 21:46:21编辑过 ]   

    
  栽竹载松,竹隐凰凤松隐鹤  培山培水,山藏虎豹水藏龙
 

PIG真的很喜欢吃的…………

听说朋友回来过~~~~~~~~

[QUOTE][b]下面引用由[u]铃兰[/u]发表的内容:[/b]

呵呵,发现木兄对吃很有研究~~~~:)[/QUOTE]
嘻嘻,当然啦!PIG是标准的四川大男人啦:能吃、能说、能打~~[em05][em05]

闲看庭前花开花落  漫随天外云卷云舒

    叫我木兄——和你说了一万遍了。
    能打?打什么^^

    
  栽竹载松,竹隐凰凤松隐鹤  培山培水,山藏虎豹水藏龙
 

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